Страну взбудоражила новость о том, что долги по коммуналке теперь будут требовать коллекторы. Нововведение грозит затронуть огромное количество граждан — вот они и волнуются.
Коллекторов в России пробуют приводить в чувство
О коллекторах и их методах по всей стране идёт недобрая слава, а государство давно пытается загнать их деятельность в законное русло. В 2016 году был принят Госдумой (21.06.2016) и подписан президентом (03.07.2016) Закон № 230-ФЗ о коллекторской деятельности.
Он направлен на упорядочение работы коллекторских агентств и введение её в законодательные рамки. Фактически, предпринимается попытка защитить физлиц — должников, которые попали в зону внимания коллекторов. В первую очередь, речь идёт о тех, кто набрал кредитов в МФО и угодил в долговую ловушку.
Надо отметить, что в коллекторском сообществе, насчитывающем от 600 до 1000 учреждений, созрели здоровые силы, стремящиеся работать исключительно в правовом поле.
В частности, в подготовке закона 230-ФЗ принимали участие и специалисты из НАПКА — некоммерческой организации, аббревиатура которой расшифровывается как «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». В ней добровольно объединились порядка 40 коллекторских учреждений.
Своей миссией НАПКА объявила содействие построению в России цивилизованного рынка услуг по взысканию просроченной задолженности, с тем, чтобы права потребителей при этом не ущемлялись. Говорят, что в организации контролируют работу персонала и даже соблюдают Кодекс этики.
Может быть, именно таких коллекторов будут привлекать к работе с должниками ЖКХ? Надо надеяться.
Почему коммунальные службы бессильны перед неплательщиками
Многие граждане России имеют долги за коммуналку, это факт. Причину своей несостоятельности в отношении взыскания долгов с физлиц коммунальщики видят, прежде всего, в чересчур лояльном отношении государства к населению.
Слишком мало законов, по которым можно привлечь, слишком много возможностей у органов соцзащиты для поблажек должникам. Да, их принуждают выплачивать долги, но в щадящем режиме, со многими скидками, а иногда часть долга просто списывают.
Со своей стороны, поставщики услуг ЖКХ стараются, как могут, воздействовать на клиентов:
- напоминают, предупреждают, начисляют пени;
- не выпускают за границу;
- обрезают кабель или глушат трубы, лишая тепла, света или канализации;
- подают судебный иск, в результате происходит арест имущества и даже выселение.
Но принимаемые меры не дают эффекта. В том смысле, что снизить сумму долга никак не получается — наоборот, она неуклонно растёт. По данным на сентябрь 2018 года — это около 535 млрд рублей в размере всей страны.
Проблему неплатежей ЖКХ будут решать в любом случае
Это неизбежно, о каком бы государстве ни шла речь. Вот, например, в соседней Украине в 2016 году заработал так называемый «коллекторский закон», в некоторой степени аналогичный российскому.
Правда, в законе Украины нет речи о коллекторах, там упоминаются частные исполнители. От коллекторов они отличаются тем, что не выкупают долг, а просто исполняют решение суда. Тут уместна аналогия с нотариусом, государственным и частным.
В России же речь идёт именно о коллекторах, пусть и относительно цивилизованных. Это значит, что при выбивании долга они имеют свой корыстный интерес, а это обстоятельство сильно стимулирует их настойчивость и изобретательность.
На самом деле, у поставщиков услуг ЖКХ достаточно рычагов воздействия на клиентуру, надо только умело ими пользоваться.
Да и у судебных приставов гораздо больше полномочий, чем у коллекторских агентств, если они работают в рамках закона. И если кто-то ожидает, что они будут более эффективны, чем приставы, значит, он допускает применение незаконных методов.
Может, надо всего лишь, не мудрствуя лукаво, наладить работу государственной системы исполнения судебных решений.
Кто будет взыскивать с граждан коммунальные долги
В 2018 году сошлись вместе 2 обстоятельства: с 1 января закон 230-ФЗ вступил в силу, а терпение правительства по поводу роста коммунальных долгов подошло к своему пределу.
Должники получили возможность государственной защиты от произвола выбивателей долгов. Коллекторская деятельность теперь разрешена только для тех агентств, которые добились включения в госреестр и получили лицензию ФСПП.
Поставщики коммунальных услуг, от которых требуют усилить борьбу с неплательщиками, нашли хороший выход, позволяющий спихнуть на кого-нибудь эту неблагодарную работу.
Коллекторы для этого вполне подходят, ведь это профессионалы в данной области. Да они и сами не против. Об этом прямо заявил г. Семендуев, возглавляющий агентский комитет НАПКА.
Понятно, что народ беспокоится, от одного наименования «коллектор» человека бросает в дрожь. Многие СМИ, стремясь разогнать волну, подхватили опасения людей и раздувают панические настроения.
Так, на сайте Дождя публикуют душераздирающие истории об издевательствах коллекторов, их перепечатывают такие издания, как Ведомости, Лента ру, Российская газета, РБК и другие. Кстати, речь там идёт о займе в МФО, а вовсе не о долгах ЖКХ.
Что делать, подобных историй из жизни коллекторов можно привести множество. Потому и принимаются все меры к тому, чтобы этот произвол обуздать.
Вопрос сейчас поднят по поводу переуступки коллекторам долгов населения по ЖКХ. Не надо думать, что коммунальщики этого не делали раньше: примерно 5% долгов передавались в агентства и прежде, только это не предавалось огласке. Видимо, теперь процесс пойдёт более широко.
Может, поискать другие методы, без коллекторов?
Многие политические деятели, особенно из «Справедливой России», возражают против передачи взыскания долгов по ЖКХ в руки коллекторов. Они считают это опасной затеей, которая может привести к трагическим последствиям.
В некоторых регионах, узнав о нововведении, собрались обороняться от коллекторов организованно. Например, на Камчатке всерьёз заговорили о создании отрядов самообороны. Люди видят, что государство утрачивает социальные функции, и готовятся отстаивать свои интересы любыми доступными средствами.
Одно дело, когда человек по собственной инициативе занимает деньги у банка, а потом не отдаёт.
И совсем другое, если в силу каких-то обстоятельств он не может заплатить за коммуналку. Не надо забывать, что тарифы постоянно растут, как и цены в магазинах, это данность нашей действительности. А увеличить доходы семьи, чтобы хватало на жизнь, не у всех получается.
Так может быть, вместо подключения специалистов по вышибанию долгов, зайти с другой стороны проблемы? Например, увеличить зарплаты и пенсии, снизить платежи… Тогда и долги рассосутся, а с неаккуратными гражданами легко справятся и сами коммунальщики.
Однако вернёмся к реальности.
Напрашиваются выводы
- Российский рынок истребования долгов необходимо приводить к цивилизованному виду и втискивать в законодательные рамки.
- Коммунальщики призваны обеспечивать ресурсами население. У них есть весомые аргументы для воздействия на клиентуру, и надо применять их более убедительно.
- Ясно, что выбивание долгов воспринимается поставщиками услуг ЖКХ как несвойственная функция, поэтому и успехи невелики – задолженность только растёт.
- Сложилась ситуация, когда у коллекторских агентств и завязнувших в замкнутом кругу служб ЖКХ возникает взаимное притяжение. Одни желают расширить сферу своей деятельности, другие пытаются избавиться от неприятной обязанности.
Может быть, из этого сотрудничества что-нибудь хорошее и получится, особенно при регулирующем воздействии государства.