Не жили богато ‒ ну и не дадут

В банки и МФО смогут обратиться за финпомощью только те, чья половина дохода (в семейной совокупности) будет выше суммы, желаемой взять в кредит. Так сказалась «забота» Госдумы о небогатых россиянах. Председатель Комитета по фин. рынку решил, что именно такая пропорция дохода семьи и займа в банке явится оптимальной для всех и каждого. И не он это все придумал ‒ это опыт мировой практики.

Новый закон должен оставить каждое российское семейство в статусе платежеспособного, даже при обрушившейся безработице или нетрудоспособности хотя бы одного из домочадцев.

Благо избавления от долгов ожидает все население России. Но поскольку посредством имеющихся источников дохода можно только не сразу умереть с голода, а уберечься от холода почти нереально, обойтись без долгов, как и прежде, будет невозможно и придется прибегнуть вместо традиционных кредиторов, где бедняков не ждут под страхом нарушения закона, к неофициальным ростовщикам.

Не жили богато ‒ ну и не дадутПравда, банки и прочие финорганизации, по предложению Ассоциации росбанков в лице ее вице-президента Э. Мехтиева, получат обязательство освободить от штрафов клиентов, кредитный гнет которых составляет более 50%.

Ну да что до этого тем, кто не имеет права на какое-либо кредитование вообще?

Проект нового закона предполагается закончить в ближайшие 2‒3 месяца. Изменения в нем коснутся деятельности банков и МФО. А возможности сотрудничества с банками сократятся у львиной доли населения.

Как не стать беднее

Уроки выживания без лишних долгов дает гендиректор банка «Кредит-про» Алексей Есин.

  1. В кредит надо брать то, что действительно нужно и что в очень близком будущем должно подорожать. Это, например: недвижимость, земля, бизнес.
  2. Необходимо изучить требования банка заранее, не перед непосредственным подписанием кредитного договора.
  3. Банк следует выбрать по рекомендации сведущего человека.
  4. Откажитесь от просьбы, предложения, даже с обещанием заплатить за это, взять кредит для кого-либо, выступить поручителем.
  5. Кредитная карта ‒ заманчивая и опасная вещь, закрывать ее намного труднее, чем кредит наличными.
  6. Кредитные расходы не должны быть больше 40% от доходов в месяц.
  7. В ситуации невозможности справиться с кредитами лучше прибегнуть к реструктуризации долга, к кредитным каникулам, обратиться в банк с этой просьбой, а не с целью получения нового кредита для закрытия действующего.
Понравилась статья? Поставь оценку!
( Пока оценок нет )
Наталья Парфенова/ автор статьи

Редактор, руководитель образовательного направления «Финансы и кредиты»

Добавить комментарий

КРЕДИТОЛОГ