Взял кредит и не отдал: привлекут ли вас к уголовной ответственности за неуплату кредита

Каков ты, банковский должник?!

Финансисты бьют тревогу: россияне на начало 2022 года должны банкам свыше 12 трлн. рублей. И эта цифра растет. Причин несколько: доступность кредитования, не умение людей рассчитывать свои финансы, нестабильное экономическое положение страны, где легко лишится работы и трудно найти новую.

Такое положение может привести к краху всей финансовой системы страны. Из уст президента страны звучит призыв к банкам более взвешенно подходить к выдаче заемных средств: нельзя допускать ежемесячные платежи по долгу больше 50% от дохода должника. И ужесточить требования к потенциальным заемщикам. Но это стратегия на сегодня и завтра. А что делать с теми, кто уже должен и не платит.

Могут ли посадить за неуплату кредита

Банковских должников можно разделить на две категории:

  • тех, кто не рассчитал свои силы и теперь дрожит от вопроса: «А не грозит ли мне тюрьма за долг?»;
  • и тех, кто и не собирался отдавать долг и теперь усмехается, утверждая: «Не в тюрьму же меня посадят».

Работа банка со своими должниками

Понятно, что цель банка получить с вас деньги, а не сажать вас в тюрьму.

Поэтому при малейших нарушениях графика погашения кредита они начинают работать с клиентом: пытаются связаться с должником всеми доступными для них способами и выяснить причины просрочки. И в этой ситуации для заемщика два пути:

  1. Идти на контакт с банком, просить об отсрочке/реструктуризации долга, предоставить документы о своей временной нетрудоспособности;
  2. Идти в отказ. Переставать выходить на связь с банком и верить, что вас никогда не найдут и ничего с вами не сделают.

После трех месяцев безответных звонков к вам, отдел банка по работе с проблемными кредитами вносит вас в «черный список» и начинает решать вашу дальнейшую судьбу.

Если долг небольшой, банку невыгодно подавать на вас в суд, так как судебные издержки будут больше возвращенной суммы. В этом случае ваше кредитное дело продается в коллекторское агентство без вашего на то согласия.

Специалисты таких агентств хотя сейчас и ограничены в своих действиях законом, умеют разыскивать без вести пропавших банковских должников и возвращать невозвратное.

Если долг внушительный, банк сам идет с исковым заявлением на вас в суд.

Что ждет банковского должника в суде

Отношения между заемщиками и кредиторами регулируются заключенным между ними договором и законом об ответственности за выполнение взятых на себя обязательств (гл. 25 ст. 395 ГК РФ).

Нарушение обязательств позволяет финансовой организации обратиться в суд на должника. И закон будет на стороне кредитора. Надевать на вас наручники в зале суда никто сразу не будет: кто же долг платить будет, если вы за государственный счет за решеткой отдыхать будете.

Но решение о взыскании денежек будет принято. В сумму долга истец (банк) включит и сам кредит, и проценты по нему, и пени за просрочку, и штрафные деньги. После суда государственные люди в погонах (я о приставах) начнут исполнять это решение. В трехдневный срок служба приставов направляет вам и банку Постановление о возбуждение исполнительного производства.

Могут ли посадить за неуплату кредита в России

На время взыскания долга внесут вас в «черный список» для выезда за границу.

Долг должен быть отдан в течение пяти рабочих дней. Не успели, платите исполнительный сбор (обычно 7% от суммы долга).

Если денег нет заплатить сразу, можно просить рассрочку или отсрочку платежа. Через заявление в суд. И добровольно отдавать хотя бы небольшие суммы.

Иначе, арест имущества. Начнут со счетов, если таковые имеются. 50% от поступающих ваших доходов (зарплаты) будут просто перечисляться кредитору. Не тронут только детские пособия: с них ничего нельзя взять в счет погашения долгов.

Если счетов в банке нет, приедут домой и опишут ваше имущество. Все описанные предметы должны быть изъяты, оценены и через два месяца выставлены на торги. Правда, для того, чтобы имущество было описано, надо его вам иметь.

Все, что жизненно человеку и его семье необходимо (единственное жилье, бытовые предметы, компьютер для работы), описано быть не может. Не обнаружив принадлежащего вам имущества, приставы через 3 месяца прекратят с вами работать.

Инициировать ваш арест на основании того, что за вашей душой ничего материального нет, они не имеют права.

Банк продолжит работать с вами.

Если вы злостный неплательщик, сумма долга большая, а имущества у вас нет, банк может просить привлечь вас к уголовной ответственности.

Статья 177 УК РФ. Речь идет о сумме свыше 1 миллиона рублей по одному или нескольким кредитам. При таком ущербе взыскатель (банк) может рассчитывать на то, что вами серьезно займутся. Но при условии, что описать имущество не удалось за неимением такового, платить вы не собираетесь и что банк написал повторное заявление на вас в суд.

Список мер наказания большой:

  1. Денежный штраф от 200 тысяч рублей или в размере заработанных денег за 1,5 года.
  2. Обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет.
  3. Арест до полугода или тюремное заключение до 2-х лет.

В этом случае стоит хорошо подготовиться к заседанию: собрать справки о доходах, о временной нетрудоспособности, об иждивенцах, для которых вы единственный кормилец. Суд все учтет. И суммы штрафов поменьше будут, и сроки условные.

Статья 176 УК РФ. Хуже, если крупный кредит вами получен как индивидуальным предпринимателем/руководителем предприятия на определенные цели.

Если будет выяснено, что деньги были использованы не по назначению или, не дай бог, получены были обманным путем, то тюрьма может стать домом на 5 лет. Но это максимальный срок.

Могут ли посадить за неуплату кредита если нет имущества

Знаком мне один такой бизнесмен. Получил кредит под развитие птицефермы, взял в аренду поле, получил лес для построек, завел десяток индюков, которые через месяц сдохли. Больше и пробовать не стал. Купил несколько машин и начал «калымить» в такси. Узнали, арестовали, судили. Дали срок условный и обязали деньги вернуть.

Статья 159.1 УК РФ. Эта статья для тех, кто получал крупный кредит (более одного миллиона рублей) в банке по заранее обдуманной мошеннической схеме:

  • взял чужие документы и оформил по ним кредит;
  • нашел чужую банковскую карту/сами ее изготовил и снял с нее деньги;
  • предоставил сведения о том, что работает и зарплата замечательная, что совсем не так в реальности;
  • предоставил в залог имущество, которого нет или которое ему не принадлежит.

Особо суров закон к тем, кто мог использовать свое служебное положение при получении такого кредита. Например, директор предприятия написал в документах такую себе заработную плату, что ему без труда выдали сумму выше миллиона. Деньги заставят вернуть и ограничить свободу могут до шести лет.

Если действовал он не один, а в сговоре, например, с бухгалтером, то наказание ужесточается. А уж если целая группа действовала, то возвращение домой будет долгим: до десяти лет задержаться могут. И долг за это время вернут, и штраф миллионный заплатят, и думать научатся.

Статья 165 УК РФ. Для возбуждения уголовного дела по этой статье размер ущерба, который  был нанесен банку, начинается от 250 тысяч рублей. Обычно этой статьей пугают нас коллекторы. Для банка такая потеря не повод судиться.

Под статью попадают те должники, которые не собирались совершать хищение с целью завладения чужим имуществом. Они планировали отдать взятые деньги, даже уже начали отдавать, но потом или совсем прекратили, или вносили взносы не регулярно.

Банк свое уже получил, но заем не принес ему ожидаемого дохода. Доверие и надежды финансистов не оправдались. Поняв, что дальше не получат с вас уже ничего, продают остаток долга коллекторам. Судебная практика говорит, что в отношении должников банка данная статья применяется крайне редко.

Действия должника по отношения к своему кредитору

Как себя вести, чтобы не выплаченный кредит не превратится в череду судебных разборок. Совет прост: брать то, что по силам отдать. А если жизнь поставила в обстоятельства, что платить нечем, лучше решать проблемы, а не прятать голову в песок.

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита

  • Идти к кредитору и договариваться о реструктуризации долга. Просить об отсрочке очередного платежа или о выплате только процента. Кредитору легче пойти вам навстречу и получить свои деньги назад, чем судиться с вами. Попробовать рефинансировать свой кредит в другом банке, где условия для вас более подходящие. Узнать условия банкротства физических лиц.
  • При невозможности договориться, ждать, когда банк подаст заявление в суд.

Иногда это выгодно: в ходе судебного процесса размер долга фиксируется и банк не имеет права начислять в этот период проценты.

  • После вынесения решения суда график погашения задолженности будет составляться судебными приставами. Они, если правильно вести с ними переговоры, легче, чем сотрудники банка, идут на компромисс: ежемесячные небольшие суммы в растянутые сроки. И платить! Иначе у банка появиться возможность возбудить против вас уголовное дело как на злостного неплательщика.

В качестве итога

  1. Посадить в тюрьму человека за не возврат долга трудно, но возможно.
  2. Злостный неплательщик, набравший долгов свыше 1 миллиона рублей и бегающий от кредитора, для финансовых структур и закона уголовник.
  3. Мошенник, в том числе и в сфере получения банковских услуг, должен отвечать за свои действия тюремным заключением.
  4. Люди, запутавшиеся в долговых обязательствах и пытающиеся честно и всеми доступными способами из них выбраться, уголовному преследованию не подлежат и бояться им нечего.
Понравилась статья? Поставь оценку!
( Пока оценок нет )
Наталья Парфенова/ автор статьи

Редактор, руководитель образовательного направления «Финансы и кредиты»

Комментарии1
  1. Анастасия

    У меня была большая задолженности, и тоже переживала что могут посадить в тюрьму. Когда изучила этот вопрос поняла что это очень редкие случаи и боятся нечего. Ну в любом случае советую почитать эту статью https://bankrot-kuban.ru/posadit-v-tyurmu-za-neuplatu-dolgov , мне помогла разобраться

Добавить комментарий

КРЕДИТОЛОГ