Ивановы продают свою недвижимость, а Сидоровы ее покупают. Квартира осмотрена, документы в порядке, стороны ударили по рукам.
Что такое задаток? Зачем он нужен покупателю и продавцу
Сидоровы покупают квартиру, оформляя ипотеку в банке. Для этого им необходимо время. Ивановы готовы ждать покупателя, но они хотят быть уверенными в том, что Сидоровы не передумают. Их понять можно: они снимают квартиру с продажи, отказывают всем остальным претендентам на покупку и начинают готовиться к основной сделке.
Они просят Сидоровых подтвердить серьезность своих намерений внесением задатка.
Задаток — небольшая денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в подтверждение твердого своего решения покупки недвижимости продавца.
Требование Ивановых о задатке вполне законно (ст. 380 ГК РФ). Да и для Сидоровых это тоже своего рода гарантия того, что понравившаяся квартира их дождется.
Что будет с задатком, если сделка не состоится
Ивановы, получая задаток, принимают на себя обязательство продать принадлежащую им недвижимость покупателю, от которого получили задаток.
При изменении планов продавца полученный задаток возвращается им покупателю в двойном размере.
Выданные Сидоровыми продавцу деньги в качества задатка не пропадают, а учитываются в дальнейшем при окончательном расчете. При условии, если покупатель не передумал совершать покупку.
При изменении намерений покупателя сумма задатка остается у продавца.
Как определить размер задатка
О размере задатка стороны договариваются.
Обычно, это от 1 до 10 процентов от полной стоимости квартиры.
Понятно, что по условиям возврата для покупателя выгоднее дать задаток побольше, а продавцу получить меньшую сумму.
При продаже квартиры новому покупателю Ивановым необходимо к исходной стоимости квартиры 3 миллиона рублей добавить 300 тыс., чтобы вернуть их Сидоровым.
А последние, отказавшись покупать квартиру Ивановых, должны проститься со своими 150 тыс. Это заставляет стороны серьезно отнестись к моменту передачи задатка.
Как оформить задаток
Закон предусматривает, что задаток вносится непосредственно при подписании договора купли — продажи, но в большинстве случаев данное требование лишает смысла данную процедуру: квартира остается у продавца до передачи всех денег. Например, как в нашей истории.
На практике часто задаток передают под расписку, которая пишется продавцом собственноручно шариковой ручкой.
В расписке обязательны:
- ФИО получателя денег и реквизиты паспорта;
- ФИО человека, который передает деньги, и реквизиты паспорта;
- число, месяц, год передачи денег;
- точная сумма цифрами и прописью;
- назначение денег (задаток к договору купли-продажи квартиры с указанием даты его заключения);
- данные продаваемой квартиры с перечислением ее собственников;
- распределение суммы задатка на каждого собственника в соответствии с его долей.
Расписку получает покупатель, но продавцу стоит оставить себе копию.
Передача задатка по предварительному договору купли — продажи квартиры
При передаче денег рекомендуем оформлять предварительный договор купли — продажи.
Образец его заполнения без труда можно найти в Интернете. Заполняется такой договор в двух экземплярах.
Сидоровы (покупатели) рассчитывали на то, что договор ипотечного займа они оформят в течение месяца. В расписке была указана конкретная дата, когда они выйдут на полноценную сделку покупки квартиры. История с ипотекой затянулась, в обозначенный срок они не уложились.
Ивановы ждать не стали, задаток не вернули и продали квартиру другим. Имели на это право, так как покупатели нарушили условия сговора (ст. 381 ГК РФ).
Сидоровы подали на них в суд и его выиграли. Судья отказался признать написанную от руки расписку официальным документом. Суд посчитал, что Сидоровы передали Ивановым не задаток, а аванс, который подлежит возврату.
Еще один нюанс при несостоявшейся сделке: при работе с риэлтером последние требуют задаток или часть его использовать для оплаты своей работы. Это незаконно. Оплата сотрудников агентств недвижимости и условия ее получения прописаны в агентском договоре.
Аванс и задаток: есть ли разница?
Что такое аванс объяснять особо никому не надо: покупатель передает продавцу часть денег от стоимости будущей покупки.
Аванс, в отличии от задатка, не накладывает никаких обязательств на стороны.
Сделка состоялась — аванс учли при расчетах, сделка сорвалась — деньги вернулись несостоявшемуся покупателю.
Правда, продавцу это крайне невыгодно: он уже перестал искать новых покупателей, а оговоренная сделка не состоялась. Многие, возмущаясь, не желают возвращать аванс. И дело заканчивается судом.
Грамотно составленный предварительный договор купли — продажи квартиры включает пункты о штрафных санкциях в случае срыва сделки.
Подведем итог
- Внесение покупателем при покупке квартиры задатка или аванса требует обдуманного решения. Задаток помимо функции предварительного платежа несет в себе еще и обеспечительную: сделка должна обязательно состояться, иначе одна из сторон потеряет свои деньги. Аванс при несостоявшейся сделке вернется покупателю.
- И задаток, и аванс оформлять надежнее предварительным договором купли — продажи квартиры, где будут прописаны не только внесенные предварительные суммы, но и прописаны все параметры будущей сделки.
Выгодной сделки и продавцам, и покупателям!