В дверь позвонили. Кирилл увидел двух человек официального вида с какими-то бумагами в руках. Они представились работниками Пенсионного фонда и попросили продиктовать номер СНИЛСа, якобы в целях уточнения данных.
Кирилл не стал тратить время на препирательства и просто закрыл дверь: он знал, что сотрудники ПФР по квартирам не ходят, и спрашивать номер СНИЛСа им незачем, ни по телефону, ни лично.
А вот мошенники стараются его раздобыть всеми методами, делая вид, что они занимаются переписью населения, являются работниками полиции, соцорганов, и пр.
Почему нельзя сообщать кому попало номер СНИЛСа
Кирилл твёрдо знал, что СНИЛС можно предъявлять только официальным лицам, работающим в государственных учреждениях. И каждый сознательный гражданин должен это для себя усвоить.
Говорят, что назвать незнакомцу номер счёта пенсионной страховки (это и есть СНИЛС) – это почти то же самое, что отдать ему в руки свою банковскую карту. В базе ПФР к этому номеру привязана вся информация о вашем трудовом пути: стаже, выплаченных взносах, заработанных баллах и прочее. Это ценные личные данные, которые при желании можно использовать вам во вред.
Чего, например, стоит опасаться? Зная номер СНИЛСа, можно по-тихому перевести вашу накопительную пенсию в какой-нибудь липовый НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Он потом благополучно лопнет, а с ним улетучатся и пенсионные накопления.
Но допустим, что вы пришли в банк за кредитом, а у вас требуют предъявить СНИЛС. Как быть? Менеджер коммерческого банка, конечно, не «кто попало», но государственным служащим он не является. Получается, что ему надо слепо довериться, а какие гарантии, что злоупотреблений не случится? Тем более, что у некоторых банков (Сбербанк, ВТБ) есть свои НПФ, и они активно пополняются.
И тут у гражданина в голове возникает закономерный вопрос:
Зачем банку СНИЛС?
Ответ очень простой. Банк стремится добраться до истины в вопросе платежеспособности клиента, хочет поточнее оценить степень риска.
А это можно сделать, взглянув на реальные доходы потенциального заёмщика. Взносы, которые человек платит в Пенсионный фонд России, дают об этом ясное представление.
Как показывает практика, человек, сидящий перед работником банка и претендующий на заём, не всегда бывает добросовестным. Ему известно, что банк ориентируется на кредитную историю (КИ), и, если у него за спиной багаж невыплаченных кредитов, он пытается «сбить след».
Например, меняет фамилию и не сообщает об этом финансовым организациям. Всё, след потерян, ведь КИ привязана к паспортным данным. Заводится новая КИ, а сведения из старой уже не доступны ни банку, ни заёмщику.
А теперь представим себе такую ситуацию: банки добились того, чтобы КИ ориентировалась не на паспорт, а на СНИЛС. Он выдаётся человеку один раз в жизни, и от него никуда не уйти.
Вот и вышло бы, что КИ у гражданина одна на всю жизнь, по ней платежеспособность владельца видна, как на ладони. Судя по выплаченным взносам, кредитор составит представление о реальных доходах заёмщика, и обмануть его уже не получится.
Битва титанов — ЦБ и ПФР
Надо сказать, что банки добиваются этого на протяжении многих лет. Была сделана попытка кредитовать заёмщиков-физлиц с начала 2017 года только при предоставлении СНИЛСа. Собственно говоря, поправка к закону по этому поводу была принята ещё в 2014 году, но ее практическое применение было отложено до 01.01.2017.
Однако летом 2016 года вокруг этого вопроса разгорелись страсти. Дело в том, голое знание номера СНИЛСа само по себе ничего не даёт банку. Надо, чтобы была возможность заглянуть в базу данных ПФР и увидеть сведения, соответствующие данному номеру – именно в этом состоит цель кредитора.
Со своей стороны, ПФР обоснованно возражал: личные данные, согласно существующему законодательству, он может предоставить только самому гражданину по его запросу. Причём здесь банки и их коммерческие интересы?
Попросту говоря, ПФР отказал банкам в открытии доступа к базе данных СНИЛС своих клиентов. По крайней мере, до тех пор, пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения. Министерство финансов согласилось с тем, что заёмщик может не иметь СНИЛС или не пожелает предоставлять его банку — это его право.
В итоге, требование к банкам запрашивать у физлиц СНИЛС при кредитовании было отменено принятием закона Фз № 468 от 28.12.2016.
Финансисты всё-таки выигрывают
Однако не было сомнений, что к этому вопросу банки ещё вернутся. Более того, Сбербанк, Банк Москвы и БТБ, Промсвязьбанк, Почта Банк и многие другие уже сделали требование предоставления СНИЛСа обязательным условием для кредитования своих клиентов — физических лиц.
Но и государство предпринимает шаги в этом направлении. В 2018 году была организована система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через которую банки смогли бы получить данные о пенсионных отчислениях клиентов.
Порядок получения информации оказался весьма сложным, но в числе прочего он содержал важный момент — обязательное согласие клиента на доступ к его СНИЛСу. Это снимало возражения со стороны ПФР.
Начиная с 12.02.2018 всем банкам сообщили, что новым инструментом они уже они могут воспользоваться. Однако это не вызвало у них энтузиазма – слишком хлопотно, да механизм не отработан.
Действительно, вскоре появился новый вариант, СМЭВ-3, но и он всё ещё находится в стадии доводки. Банки на официальном уровне систему поддерживают, но, не теряя времени, ищут пути альтернативного решения вопроса. И находят.
Однако со стороны правительства настойчиво предпринимаются всё новые шаги по налаживанию централизованного взаимодействия чиновников и финансистов.
С 2019 года обещают задействовать единый идентификатор физлица, в котором будут фигурировать паспортные данные, свидетельство о рождении, водительские права, тот же СНИЛС и другие документы. Это делается в рамках программы «Основные направления развития финансовых технологий на 2018–2020 годы».
ЦБ активно вникает в этот вопрос, а разработкой занимаются в недрах Минфина и Минсвязи. Наличие такого идентификатора предельно упростит взаимодействие гражданина и с банками, и с государственными учреждениями. Но существовать он будет только виртуально, являясь своеобразной технологической связкой, инструментом аппарата электронного правительства.
В реальной жизни, после окончательной утряски нюансов, всем будет удобно: операционист банка, обратившись к идентификатору, сразу получит всю необходимую информацию о заёмщике. И не надо будет требовать у него СНИЛС и прочие документы.
Выводы
Статистика говорит, что сегодня каждый 9-й кредит не возвращается, а каждый 5-й несёт в себе проблему. Это происходит от того, что люди попадают в долговую яму, не умея вовремя расплатиться. Многие пытаются гасить старые кредиты с помощью новых, при этом предпринимают попытки обмануть бдительность кредиторов.
В скором времени всё это изменится:
- Банки и прочие кредитные организации, действующие в законодательном поле РФ, рано или поздно добьются доступа к базе СНИЛСов, и тем самым получат реальную оценку платежеспособности заёмщиков.
- Это похоронит чёрный рынок копий трудовых книжек, справок 2-НДФЛ и ту часть деятельности брокеров, которая продуцирует ложь.
- Преимущество в получении кредита получат те, кто работает официально и исправно платит взносы в ПФР.
- Количество отказов в займах возрастёт, в основном для тех, кто работает «в-чёрную», и одновременно снизятся потери банков.
- Это пойдёт на пользу всем, а любителей обмануть банк станет гораздо меньше.