Аванс или задаток: что из них возвращается, а что нет

Процесс продажи/покупки любого товара, есть процесс двусторонний. Продавцу надо выгодно и быстро продать, покупателю быстро и выгодно купить. И каждый боится обмануться. Особенно, если предмет договора купли-продажи - дорогая недвижимость.

Ивановы продают свою недвижимость, а Сидоровы ее покупают. Квартира осмотрена, документы в порядке, стороны ударили по рукам.

Аванс и задаток

Что такое задаток? Зачем он нужен покупателю и продавцу

Сидоровы покупают квартиру, оформляя ипотеку в банке. Для этого им необходимо время. Ивановы готовы ждать покупателя, но они хотят быть уверенными в том, что Сидоровы не передумают. Их понять можно: они снимают квартиру с продажи, отказывают всем остальным претендентам на покупку и начинают готовиться к основной сделке.

Они просят Сидоровых подтвердить серьезность своих намерений внесением задатка.

Задаток — небольшая денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в подтверждение твердого своего решения покупки недвижимости продавца.

Требование Ивановых о задатке вполне законно (ст. 380 ГК РФ). Да и для Сидоровых это тоже своего рода гарантия того, что понравившаяся квартира их дождется.

Что будет с задатком, если сделка не состоится

Ивановы, получая задаток, принимают на себя обязательство продать принадлежащую им недвижимость покупателю, от которого получили задаток.

При изменении планов продавца полученный задаток возвращается им покупателю в двойном размере.

Выданные Сидоровыми продавцу деньги в качества задатка не пропадают, а учитываются в дальнейшем при окончательном расчете. При условии, если покупатель не передумал совершать покупку.

При изменении намерений покупателя сумма задатка остается у продавца.

Как определить размер задатка

О размере задатка стороны договариваются.

Обычно, это от 1 до 10 процентов от полной стоимости квартиры.

Аванс или задатокПонятно, что по условиям возврата для покупателя выгоднее дать задаток побольше, а продавцу получить меньшую сумму.

При продаже квартиры новому покупателю Ивановым необходимо к исходной стоимости квартиры 3 миллиона рублей добавить 300 тыс., чтобы вернуть их Сидоровым.

А последние, отказавшись покупать квартиру Ивановых, должны проститься со своими 150 тыс. Это заставляет стороны серьезно отнестись к моменту передачи задатка.

Как оформить задаток

Закон предусматривает, что задаток вносится непосредственно при подписании договора купли — продажи, но в большинстве случаев данное требование лишает смысла данную процедуру: квартира остается у продавца до передачи всех денег. Например, как в нашей истории.

На практике часто задаток передают под расписку, которая пишется продавцом собственноручно шариковой ручкой.

В расписке обязательны:

  • ФИО получателя денег и реквизиты паспорта;
  • ФИО человека, который передает деньги, и реквизиты паспорта;
  • число, месяц, год передачи денег;
  • точная сумма цифрами и прописью;
  • назначение денег (задаток к договору купли-продажи квартиры с указанием даты его заключения);
  • данные продаваемой квартиры с перечислением ее собственников;
  • распределение суммы задатка на каждого собственника в соответствии с его долей.

Расписку получает покупатель, но продавцу стоит оставить себе копию.

Передача задатка по предварительному договору купли — продажи квартиры

При передаче денег рекомендуем оформлять предварительный договор купли — продажи.

Образец его заполнения без труда можно найти в Интернете. Заполняется такой договор в двух экземплярах.

Сидоровы (покупатели) рассчитывали на то, что договор ипотечного займа они оформят в течение месяца. В расписке была указана конкретная дата, когда они выйдут на полноценную сделку покупки квартиры. История с ипотекой затянулась, в обозначенный срок они не уложились.

Ивановы ждать не стали, задаток не вернули и продали квартиру другим. Имели на это право, так как покупатели нарушили условия сговора (ст. 381 ГК РФ).

Сидоровы подали на них в суд и его выиграли. Судья отказался признать написанную от руки расписку официальным документом. Суд посчитал, что Сидоровы передали Ивановым не задаток, а аванс, который подлежит возврату.

Еще один нюанс при несостоявшейся сделке: при работе с риэлтером последние требуют задаток или часть его использовать для оплаты своей работы. Это незаконно. Оплата сотрудников агентств недвижимости и условия ее получения прописаны в агентском договоре.

Аванс и задаток: есть ли разница?

Аванс или задаток

Что такое аванс объяснять особо никому не надо: покупатель передает продавцу часть денег от стоимости будущей покупки.

Аванс, в отличии от задатка, не накладывает никаких обязательств на стороны.

Сделка состоялась — аванс учли при расчетах, сделка сорвалась — деньги вернулись несостоявшемуся покупателю.

Правда, продавцу это крайне невыгодно: он уже перестал искать новых покупателей, а оговоренная сделка не состоялась. Многие, возмущаясь, не желают возвращать аванс. И дело заканчивается судом.

Грамотно составленный предварительный договор купли — продажи квартиры включает пункты о штрафных санкциях в случае срыва сделки.

Подведем итог

  1. Внесение покупателем при покупке квартиры задатка или аванса требует обдуманного решения. Задаток помимо функции предварительного платежа несет в себе еще и обеспечительную: сделка должна обязательно состояться, иначе одна из сторон потеряет свои деньги. Аванс при несостоявшейся сделке вернется покупателю.
  2. И задаток, и аванс оформлять надежнее предварительным договором купли — продажи квартиры, где будут прописаны не только внесенные предварительные суммы, но и прописаны все параметры будущей сделки.

Выгодной сделки и продавцам, и покупателям!

Загрузка ...
КРЕДИТОЛОГ