Как уменьшить или списать долги по кредитам физических лиц законным способом

Совсем недавно, лет 20 назад, кредит для россиян был подобен долговой яме. Связываться с банковским долгом боялись и стыдились. А сегодня каждый третий из нас, граждан России и стран СНГ, имеет кредит. Не все долги возвращают.

Списание долгов

По информации СМИ, некоторые банки уже указывают в своем бюджете 50% проблемных долговых денег из всех, что выделены на кредитование.

Как угадать надежного клиента

Нестабильность в экономике, снижение курса рубля, рост цен – факторы, которые вряд ли позволят в ближайшее время исправить положение. Количество должников растет. Немало среди них тех, кто без помощи не справится со своими обязательствами по договору.

Банки, стремясь себя обезопасить в финансовом плане, сейчас ужесточают условия выдачи кредита, более строго оценивают клиента, прописывают в договоре штрафы и пенни, вынуждают заемщиков страховаться и предоставлять залог под выданные деньги.

Только как угадать, что надежный на сегодня клиент завтра может:

  • заболеть и на время своей болезни не работать;
  • быть уволен с работы и долго искать новую;
  • внезапно умереть.

Как быть банку и должнику, если подобная ситуация случится.

  1. Смерть должника. У умершего должника банка есть что наследовать, и наследники не желают отказываться от наследства? Долг умершего они по закону должны выплатить (ст. 175 ГК РФ), но в размере не больше, чем суммарная цена наследуемого имущества. Например, долг банку 500 тысяч, наследство оценено в 1 миллион рублей. Наследник отдает долг, остальное забирает себе. Иногда, когда долг банку превышает стоимость наследства, наследнику выгодней через нотариуса от всего отказаться. И тогда банку придется остаться ни с чем и списать долг.
  2. Должник временно не работает. И для заемщика, и для банка в этом случае выгоднее договориться. Инициатива должна исходить от должника, если тот стремиться не испортить свою кредитную историю. Отсрочка платежа, реструктуризация с уменьшением размера ежемесячных взносов и увеличением срока кредитования, рефинансирование с более мягкими условиями кредита — надо использовать любой шанс. Финансистам тоже выгодней создать вам условия для возврата долга, чем с вами судиться/рядиться, но и списывать долги живому заемщику никто не будет.

Есть ли срок давности для банковских долгов

Списание долгов по кредитам физических лиц

Многие надеются на то, что банк все спишет со временем.

Действительно, закон указывает, что через 3 года, если банк не подал на должника иск в суд, взыскать долг с физлица нельзя. Это означает, что кредитные обязательства заемщика будут аннулированы. Надеяться на это не стоит, даже если сумма долга совсем уж небольшая. Прощай финансисты всем такие долги, их самих объявят банкротами.

Судиться за возврат небольшого долга они тоже не будут — судебные издержки могут быть выше возвращенной суммы. Просто продадут такой проблемный долг коллекторам.

У коллекторских контор свои законы, поэтому о сроке давности с ними можно забыть. Не для того они выкупали долг, чтоб простить его.

Иное дело — судебные приставы. Они люди государственные, для них законы писаны. Итак, банк пошел по пути судебных разбирательств с вами. Кредитный договор составлен грамотно? Значит, суд будет на стороне кредитора и вынесет решение в его пользу. И передаст постановление суда служивым людям.

С ними тоже надо первыми идти на контакт, выторговывая выгодные условия возврата. Производство по взысканию долга будет тоже иметь временной предел в три года. За это время приставы:

  • арестуют банковские счета должника, если таковые имеются. Любое поступление на них будет ополовинено в пользу банка;
  • наведаются к должнику домой и опишут все более/менее ценное имущество, принадлежащее клиенту банка. При невнесении денег в течение двух месяцев имущество будет выставлено и продано на торгах;
  • при отсутствии банковских счетов и ценного имущества, когда взять с должника нечего, судебные пристава прекращают работу с ним ровно через три месяца.

Все эти три месяца должник может, конечно, избегать встреч с приставами. В федеральный розыск он вряд ли будет объявлен, но выехать никуда не сможет, официально работать не сможет, станет в своей стране нелегалом.

Банк будет оповещен о «безнадежной задолженности», но вряд ли с этим смирится. Должника ждет еще один суд или коллекторы. Просто так долг не спишут, даже если заемщик пенсионер. Кстати, среди должников банка меньше всего пенсионеров. То ли потому, что банки их неохотно кредитуют, то ли потому, что они самые ответственные заемщики.

Процедура банкротства. Выгодна ли она должнику?

С 2015 года у граждан России, физических лиц, появилась возможность объявлять себя банкротом (ФЗ №127). Правда, люди, которые были судимы, неважно по какой статье, такого права лишены.

Процедуру банкротства можно запустить только через суд, причем инициатором может быть, как кредитодатель, так и заемщик — должник. Долг должен быть не меньше полумиллиона рублей и пропуск ежемесячных платежей — три месяца.

На время проведения банкротства не начисляются штрафы и пенни по еще не выплаченному остатку по кредиту, замораживается процентная ставка. Но долг не спишут автоматически, а постараются максимально выжать из должника то, что возможно.

Опишут и выставят на торги имеющееся имущество, а деньги от его продажи отдадут кредитору.

Нельзя реализовать единственное жилье, если оно не было предъявлено банку как залог; личные вещи; деньги на проживание (размер зависит от региона); продукты питания; государственные награды.

Списание долга по кредиту по истечении 3 лет

 

Нечего описывать и выставлять на торги? Тогда банку придется все же списать этот долг.

Но кто потерял больше, еще вопрос. Лицу, объявившему себя банкротом, с этого момента нельзя занимать руководящие должности, и пять лет ему будут закрыт доступ к кредитным продуктам. 5 лет это по закону, по факту намного дольше.

При ипотечном кредитовании и автокредите объявить себя банкротом тоже, конечно, можно. Должники по данным кредитным договорам вряд ли пойдут на данную процедуру в здравом уме/памяти. Они лишаются в таких случаях квартиры и машины, которые до конца выплат не являются их собственностью, а находятся в залоге у банка.

Финансисты в этом случае сами выступают инициаторами объявления своего клиента банкротом и выставляют залоговое имущество на торги. Хорошо, если после продажи заемщику вернут все выплаченные им деньги за вычетом процентов (это точно потеряно!), но чаще бывает, что меньше возвращают, так как на торгах залоговое имущество будет стоить гораздо меньше изначальной цены.

Пройти процедуру банкротства самому нереально. На страницах Интернета много компаний, которые предлагают свою помощь. Услуга платная. Судя по отзывам клиентов, много мошенников. Прежде, чем заключать договор с ними, решите, что выгодней: платить по взносам банку или сомнительной компании, которая может и не сдержать свое обещание.

Проект закона о кредитной амнистии

В СМИ давно уже ходит информация, что в России вот-вот выйдет закон о «кредитной амнистии». Даже дата называлась — с 1 января 2018 года. 2019 год вот-вот уже наступил, а законопроект, авторами которого называются депутаты Госдумы от партии КПРФ Обухов и Рашкин, так и не появился. Застрял в коридорах власти.

О чем он и стоит ли на него надеяться?

Проект закона пересматривает действующую систему кредитования. На сегодня должник при расчете с банком первым делом оплачивает штрафные санкции, наложенные на него банком, затем выплачивает финансистам все проценты по кредиту, в последнюю очередь гасится основной долг. А он растет все это время за счет начисления новых процентов и пенни. И выбраться из долга нелегко.

Списание долга по кредиту законным способом

Коммунисты предлагают более мягкие условия для должника: в первую очередь он должен вернуть основной долг, внося банку ежемесячные взносы в размере, который сам определит. Процентную ставку понизить до предела возможного. Штрафы, проценты, пенни после выплаты «тела» кредита ему должны быть прощены. Банку разрешается взять с него дополнительно энную сумму то ли как комиссию, то ли как неустойку за упущенную выгоду. Размер неустойки может быть равен сумме процентов по остатку, но с учетом пересмотренной ставки. И, самое главное, Бюро кредитных историй должно обнулить должнику кредитную историю.

Напомним, это еще не закон, только проект, который разработан еще в 2015 году.

В качестве итога

  1. Списать банковский долг можно, но в дальнейшем обращаться за займом в банк вам будет «заказано» на долгие годы.
  2. Процедура банкротства физических лиц существует и действует, но иногда выгодней платить банку долг, чем юристам за услугу проведения банкротства.
  3. Закон о кредитной амнистии еще не принят, существует только проект.
Загрузка ...
КРЕДИТОЛОГ