Что делать, если вам звонят коллекторы по чужому кредиту

Иван Иванович вышел на пенсию, купил себе дом в деревне и зажил в покое и уединении. Но тихое счастье оказалось недолгим. В 8 утра зазвонил телефон. Так рано мог звонить только сын перед работой. Первая мысль: «Что-то случилось».

В трубке голос назвал незнакомую фамилию, от сердца сразу отлегло. Он долго объяснял человеку в трубке, что не туда попали, что в поселке никого не знает, поэтому никому ничего передать не сможет. Положил трубку и забыл об этом. На следующий день звонок повторился.

Это не отрывок из литературного произведения. Это реальная жизнь многих россиян, которым день за днем приходится отвечать на телефонные звонки коллекторов.

Коллекторы звонят по чужим долгам

Долг чужой, а телефон ваш

Люди стали жить не по средствам. Каждый второй россиянин имеет кредит. Хорошо, если один. Банки охотно дают в долг деньги практически любому обратившемуся. Риск невозврата заложен в высоких процентах.

Добросовестный заемщик расплачивается не только за себя, но частично и за своего недобросовестного соседа. От проблемных кредитов банк избавляется, перепродав их за половинную стоимость коллекторским агентствам.

И специалисты приступают к работе. Их цель любыми путями получить деньги. Вместе с долгом передаются и персональные данные должника.

И если вам звонят по поводу долга, значит ваш телефон значился в бумагах при оформлении кредита. С 2017 года банк обязан предупредить должника о том, что его долг продан коллекторам, и они получили доступ к указанным в деле данным.

В истории Иван Ивановича оказалось все просто. Ему в дом установили телефон с номером, который некогда принадлежал заемщику. Тот умер, поэтому и перестал платить кредит. Все это поведали новому соседу старожилы. И дали ему номер матери умершего. А Иван Иванович при очередном звонке передал этот номер коллектору.

Взаимоотношения нашего героя и коллектора нельзя назвать законными со стороны именно Иван Ивановича: передал чужие персональные данные без письменного на то согласия. А вот коллекторы перед законом, как не странно, чисты.

Третье лицо во взаимоотношениях

Сейчас многие банки при оформлении кредита просят дать еще несколько телефонных номеров для связи. И люди дают номера своих родственников и друзей, даже не поставив их об этом в известность. Сам должник тем самым разрешает общаться с вами.

Сын набрал кредитов, потом потерял работу и перестал их выплачивать. Сим-карту в мобильном поменял, домашнего телефона у него нет, живет не по месту прописки. Пойди достань его.

Коллекторы звонят по чужому кредитуА матери звонили не просто каждый день, а в день по нескольку раз. И каждый раз она объясняла, что не знает, где сейчас сын, сама кредитов не брала и платить не будет.

Когда все это «достало», начала отключать домашний телефон на день, теперь общается только по мобильной связи и не отвечает на звонки неизвестных ей номеров.

Мать сына-должника в нашей истории третье лицо. Никаких денег за него платить она не обязана, так как не являлась его официальным поручителем. И по заявлению в банк или в агентство звонки на ее телефон обязаны прекратить.

Третье лицо должно письменно заявить о том, что не хочет общаться с коллекторами и банком по поводу чужого долга (ФЗ № 230 от 03.07.2016г.).

Так нужно было поступить и Иван Ивановичу. Он тоже третье лицо в двусторонних отношениях должника и кредитора.

Звонки коллекторов взял под контроль закон

С 2017 года коллекторы уже не могут трезвонить ночью, точнее с 22.00 вечера до 8.00 утра. А в выходные и праздники дадут поспать утром и вечером по дополнительному часу. Разрешено только два звонка в неделю (ФЗ № 230 от 03.07.2016 г.).

Объяснять, что вы не брали кредит, что не знаете должника и просить убрать вас из списка должников, бесполезно. Обзванивают должников сотрудники, которые никаких решений не принимают. Им дали список и дали текст для озвучивания.

По звонку необходимо узнать, какой банк или агентство вам названивают, чтобы было на кого писать заявление. Заявление о несогласии вести разговоры о чужом долге пишется в произвольной форме и направляется адресату заказным письмом или доставляется лично.

Знайте, что коллекторам запрещено разговаривать с должником или его родственником/знакомым в угрожающем тоне.

При попытке психологического давления со стороны сотрудников агентства записывайте разговоры с ними и смело обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением об угрозе вашему здоровью или о шантаже с целью вымогательства с вас денег.

Но и вам необходимо соблюдать спокойствие при общении. Во-первых, волноваться вредно для здоровья. Во-вторых, проявления эмоций — признак вашей слабости, значит, вас можно «продавить». Именно этого и добиваются коллекторы.

Заявление написано, но звонки не прекращаются?

  1. На сайте ЦБ в разделе Потребительские кредиты есть услуга «Исключение номера телефона физического лица из базы автодозвона». Опишите там свою ситуацию.
  2. Пишите жалобу в службу судебных приставов. Они должны следить за исполнением ФЗ № 230 от 03.07.2016 г. Коллекторов — нарушителей могут наказать рублем от 20 до 200 тысяч рублей, при повторном нарушении уже от 50 до 500 тысяч рублей или приостановят действие лицензии до 90 суток (ст. 14.57 КоАП РФ).
  1. Национальная ассоциация коллекторских агентств тоже заинтересована в том, чтобы в их рядах не было нарушителей.

Коллекторы звонят по чужому долгу

Поручитель тоже должник

Ивановы и Петровы дружили семьями. Иванов взял в кредит машину, Петров стал у него поручителем. А затем авария со смертельным исходом. Ивановых больше нет, а Петров жив и работает.

Статья 4 ФЗ № 230 от 03.07.2016 г. ставит равенство между должником и поручителем. И не важно, что долг чужой, его придется отдавать.

В банке тоже есть специалисты по работе с проблемными долгами. И начались звонки Петрову. Отказаться от общения по заявлению можно и в этом случае, но тогда надо ждать повестки в суд, который все равно заставит выплатить этот долг.

Можно 4 месяца любыми способами не отвечать на звонки. Больше этого срока звонить не разрешено законом. Можно и после суда не выплачивать долг. Но через 2 месяца с даты вступления постановления в силу опять начнут звонить и раз в неделю подъезжать уже домой с приставами.

Петров нанял адвоката. За деньги. На изматывающие нервы звонки теперь он отвечает адвокат.

Подведем итог

  1. Законом звонки коллектора разрешены, но в определенные часы и два раза в неделю.
  2. Не стоит выяснять отношения с сотрудником, который ничего не решает. Просто идите в банк, берите справку, что нет у вас кредитов. Заодно выясните, какое агентство вам названивает.
  3. Обязательно напишите заявление о своем нежелании общаться с коллекторами и передайте его кредитору под роспись на вашем экземпляре.

И не становитесь поручителем у тех, за кого не захочется отдавать долг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
КРЕДИТОЛОГ